注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学 教学 生活

化学老师,传道授业解惑

 
 
 

日志

 
 
 
 

取暖(外一篇)  

2012-11-18 06:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王清铭

冬天了,你怎么取暖?

老师话音未落,同学不以为然,这个问题连幼儿园小朋友都能回答,没有技术含量,难不倒高中生。

同学的答案不外就是多穿衣,用保暖设备等,大同小异。

老师说,这本来不是问题的,你们轻易就得出结论,这就有问题了。认真想一想,往往不是问题的,潜藏着大问题。

同学惊讶地望着老师。

老师说,你们说用厚衣服保暖,这没错,但你们想过没有,衣服本身温暖吗?

同学低着头思索,一会儿,一位同学迟疑着说:老师,衣服是没有温暖的。

老师说,既然衣服没有温暖,你们靠什么保温呢?

靠衣服,似乎不是?靠自己,也不是。同学陷入沉思,教室很安静。

老师说,还是我来回答吧。他提高声调说:

“衣服没有温度,但不能缺少,它只起到保持我们体温的作用。真正温暖你们的,还是你们的体温!”

有同学将手伸进袖子里,触摸了一下,然后点头。

老师继续说,在你们生命历程中,亲情、友情还有将来会到来的爱情,都能够给你们保暖,但真正给你们温暖的,还是你们自己。古人说,兄弟如手足,妻子如衣服。他们说错了,兄弟和妻子都是衣服,是用来保暖的。你们生命中遇到的很多人,父母、同学,还有老师我,都是保暖的衣服。

同学不自觉挺直了身子。停了一小会儿,老师又说:

“刚才有同学伸手触摸身体,你们注意到衣服温暖了吗?”同学点头。

老师的话变成演说了,他说,衣服给了你们温暖,你们的体温也给了衣服温度。所以,在你们暖和的时候,别忘了给你们的亲人朋友老师以及陌生人们温暖。他们暖和了,你也就暖和了!

教室更安静了,只有老师的声音在飘飞着,如春天里的蝴蝶。

 

雪化了是水

 王清铭

【点睛】本文独辟蹊径,围绕一个问题逐层深入,见解精辟深刻,发人深省。语言明白晓畅,人物形象丰满。文中的“我”循循善诱,面对即将毕业的莘莘学子上了令人难忘精彩迭出的最后一节课。

 

学生高中毕业的最后一节课,我一般都要出一个看似简单通俗的问题:雪化了是什么?

学生不加思索,异口同声回答:是春天!

 我神色凝重,手一摆,压低声调说:不对。

 学生小声嘀咕,互相诧异的眼神。我用威严的目光使他们安静下来。

 雪化了是春天,这是一个充满诗意的答案,但它是现成的。你们脱口而答,说明未经自己的思索。诗意是别人体会的,答案是误人的。你们没有带自己的脑子来。

学生面面相觑,有几个同学想站起来反驳。我将手往下一压,继续说:

也许你们觉得老师在给你们泼冷水,但应该知道,水虽冷,但最少还未结冰,天气还没有到朔风凛冽的程度,你们都没有进入冬季的思想准备。

我停顿一下,举手并往上呵气。有些学生大概想到冬天的寒风砭骨,不禁打了一个哆嗦。

 真正的寒冷冬天,是呵气成霜的季节。你们跟我一样,都没有看过雪,只从课本间接体验岑参所写的诗句,忽如一夜春风来,千树万树梨花开,你们就以为雪就象绽放的美丽的梨花一样。知道一个冻僵的人应该怎么救治吗?

 学生生活经验有限,有人迟疑一下,低声回答,穿棉衣,用暖水泡。

 你们错了,我斩截地说,一个人冻僵了,需要以寒制寒,用雪擦拭他,当他慢慢回暖。

学生睁大了眼睛。就象你们不知道雪一样,在走进社会前,大家都为自己设计好花朵一样美丽的前景,但是——”

学生似乎联想到社会生活的艰辛,不自觉低了头。

夜深知雪重,时闻折竹声。雪是具有破坏性的,能让坚韧的竹子折断。在冬天来临时,你们要做好防寒防冻的准备。衣服要暖和,还要给自己的心灵保温。柴门闻犬吠——”

 学生很整齐地读出下句:风雪夜归人。我赞许地点点头。

 是的,你们也许要在现实中不断奔波,做一个风雪夜归人,所以你们不要耽于‘雪化了是春天’的梦想。

 我放慢语速:雪化了,说明天气回暖,但离春天还有一段历程。即使是初春,也还有春寒料峭的时候,不做好御寒的准备,你们不流泪,也会大把大把的流鼻涕——因为你们都感冒了。

学生哄堂大笑。现实是残酷的,它会迫使你放弃许多的诗意和梦想。也许你们将是孤独的,千山鸟飞绝,万径人踪灭。但在逆境中,不要冷漠,让激情的血冷却。

我眼前仿佛出现了柳宗元的《江雪》图,声音陡地昂扬:人生的孤舟上,你们是那位身穿蓑衣头戴斗笠的渔翁,你们要记得带一颗心,独钓寒江雪!

教室里响起了雷鸣般的掌声,我知道,这掌声不只是给我的。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017