注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学 教学 生活

化学老师,传道授业解惑

 
 
 

日志

 
 
 
 

林格小杂感(147):于丹是不是一位好姑娘?  

2012-11-19 05:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、羞愧,方可消解自我。
    于丹是被放在火上烤的一位好姑娘。北大百年讲堂事件,她应当是真心想对昆曲致敬的,但来不及致敬。
    记得有一次中国艺术研究院有一个活动,来的都是学术大家,于丹姑娘的发言是谦逊的,她说,自己是后生晚学,自己所能觉知的都是皮毛云云。
    其实谦逊不足以消解内心张扬的“自我”,人只有学会“羞愧”,发自肺腑的“羞愧”才能帮助我们立于天地间。这一点值得所有在“台上”的人警醒,不仅仅是于丹姑娘。
   
    养成教育之:清和田白玉牌《时来运转》,玉有五德,比人于玉。

      

      2、心灵湖泊。

    心灵是一湖春水,犹如瓦尔登湖,平静如镜,烟波荡漾而万物生。

    教育者的美德在于把自己放到低处。真理寻找你,好像水寻找洼地,它往下流,找到一个地方后,变成一个湖泊,有了湖泊,水鸟会来,种子回来,鱼儿会来,春天来了,必然生机勃勃,也就有了教育,教育就成了不教而教。

    不静不虚,将使教育者的角色变得模糊,教育因此失去价值。

   

    3、朋友。
    朱德庸说,这一天在智者家中,智者終日不语,我们临走告辞时,智者才开口说:世上有两种人,一种是敌人人,一种是友人,要对朋友好一点,因为敌人不会变成朋友,但朋友会变成敌人。
    除了善待朋友,人最大的朋友是自己,最大的敌人也是自己,人首先需要学会善待自己。而对于教育者来说,内心求一种“洽同”和“和谐”,对自己好一点,才能成为自己的朋友,人才不会寂寞与空虚,反之,不能接纳自己,不能善待自己,自然也就不能善待别人。
 
    4、会说话,就会写文章。
    有网友问,怎样指导孩子写好文章。
    我的答复是:引导孩子去感受身边和生活中的一切美,美的物质,美的声音,美的艺术,美的人心,并且把感受到的美用嘴说出来。说多了,这种经验积累也就多了,就会写出好文章。会说话就会写文章。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017