注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学 教学 生活

化学老师,传道授业解惑

 
 
 

日志

 
 
 
 

改变孩子“想像力”窘况策略  

2012-07-22 06:19:31|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

根据 2010080514:53:24环球时报/环球网发布的题为“调查显示中国孩子计算能力排全球第一想象力最差”一文说:2009年,教育进展国际评估组织对全球21个国家进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想像力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。在中小学生中,认为自己有好奇心和想像力的只占4.7%,而希望培养想像力和创造力的只占14.9%。美国几个专业学会共同评出的影响人类20世纪生活的20项重大发明中,没有一项由中国人发明;中国学子每年在美国拿博士学位的有2000人之多,为非美裔学生之冠,比排第二的印度多出1倍。美国专家评论,虽然中国学子成绩突出,想像力却大大缺乏。“传统的教育观念束缚了孩子的想像空间,中国教育的解放必须从解放孩子的好奇心开始。”前日,著名教育家、武汉大学前校长刘道玉,在武汉枫叶国际学校举行的首届毕业生情况介绍会上如是说。

众所周知,传统教育观念的基本特点是以知识的传授为中心,以考分为唯一评价的手段和标准,造成过分依赖成年人(教师或者家长)的作用,扼制了孩子的个性和创造性,忽视了孩子的主动性与潜能的发挥。而现代教育观念的基本特征强调孩子是真正的学习主体,以孩子的自主持续发展为目标,鼓励自主、合作、探究,大胆质疑,“不唯上(不崇拜迷信权威)、不唯书(不迷信书本知识)、只唯实(一切从实际出发)”,凡事多问几个为什么。质疑精神首先要有强烈的好奇心,好奇心就是对未知现象的关注,好奇心是想象力的源泉和动力;好奇心是走向成功所必需的品质。爱因斯坦说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉”。我们中国人最缺乏的就是批判性思维的大胆质疑精神,才造成好奇心下降,想象力枯竭的窘况。所以,如果我们成年人(教师或者家长)能够鼓励孩子在学习过程中自主、合作、探究,大胆质疑,凡事连问“是什么?为什么?做什么?怎么做?怎么做更好?”就能够为改变中国孩子“想像力倒数第一”的窘况,贡献一点微薄之力。

例如,笔者针对一些不会正确使用筷子的孩子,其引导的方式就是按照连问“是什么?为什么?做什么?怎么做?怎么做更好?”程序进行的。

第一步:引导孩子了解筷子“是什么”?(提示自主获取知识的途径:运用百度搜索)孩子获得相关的资料是:筷子是一种食具,用于夹起食物并把它们送往口里。英文名:chopstick(单根筷子) chopsticks(一双筷子)。正确的使用方式应该如图:上面的筷子用大拇指、食指和中指控制。下面的筷子要固定,只动上面的筷子,然后夹住食物,这点很关键。两根筷子头部合起来,筷子尖对准,很容易就能夹起吃的东西。尽量用筷子尖夹取,需要时左手放在食物下方承托,避免在送到嘴之前食物滴漏。

第二步,引导孩子理解筷子“为什么”能够夹起食物?(提示自主获取知识的途径:运用观察与实验进行总结)孩子获得相关的资料是:筷子是一种杠杆,利用筷子与食物之间的摩擦而把食物夹起。

第三步,引导孩子讨论我们可以应用筷子有关知识可以“继续做些什么”?孩子往往提出可以做的问题有:“筷子的起源是怎样的”、“筷子使用的礼节是什么”、“常用筷子类型有哪些”、“中国的筷子与西餐的刀叉使用谁更早些”、“筷子与勺的使用如何搭配”…………

第四步,引导孩子分析与综合第三步讨论的问题,得出应该利用筷子有关的知识去“怎么做”?孩子往往得出“怎么做”的方案有:“筷子起源传说资料的分析与归纳”、“筷子使用礼节资料的分析与归纳”、“常用筷子类型资料的分析与归纳”、“中国的筷子与西餐的刀叉使用资料的分析与归纳”、“筷子与勺的使用资料的分析与归纳”……

第五步,引导孩子对上述方案中能不能发现和提出一些“没有考虑到的因素”、“矛盾”、“漏洞”、“错误”、“缺陷”……等?能否进一步提出“怎样做更好”的新方案?例如:有没有安全隐患?有没有更简单的方法?有没有更省钱的方法?有没有其它的应用?孩子往往提出“怎么做更好”的问题有:“对我校在食堂用餐同学使用筷子正确率的观察与调查”、“纯银筷子检测食物毒性的实验研究”、“集体用餐中使用公筷的观察与调查”、“筷子其它用途的开发与设计”、“特殊筷子的设计与应用研究”……

笔者发现,通过上述五步来引导孩子对于新知识的学习,非常有利于培养孩子的好奇心与想象力。

一个未成年的孩子由于知识的增加、积累和好奇心,会持续产生很多的兴趣,但是,这些兴趣很容易产生、转移或者消失。成年人应该及时抓住他们由于好奇心而提出的众多有兴趣问题,使之转化为可以探究、值得探究的问题,就可以有效地培养孩子的好奇心和想象力。其策略是:

第一,成年人要判断他们提出的问题是否真的有兴趣,如果不是,则可以借鉴其他孩子提出有兴趣的问题来激发;

第二,孩子提出来有兴趣的问题,要让他真正体验到对解决该问题的某种程度的不确定性,以激起孩子的“探究欲望”,即好奇心;

第三,引导孩子提出对解决该问题的多种可能的假设;

第四,引导孩子查阅和搜集对解决该问题有帮助的、可靠的信息资料;

第五,引导孩子审查(分析与综合)这些信息资料,得出应有的结论;

第六,引导孩子用批判性思维去质疑结论,最后使该问题能够得到比较圆满的解决。

第七,对解决后的问题再次反思质疑,引导孩子用批判性思维去发现提出存在的问题和提出新的可以探究、值得探究的问题。

 

                  

例如,一个孩子对我说他对“雪花”感兴趣,我问他“你是真的对雪花感兴趣吗?”

他说“是的”;我又问他“那你说说,你对它的什么东西感兴趣呢?”

他说“我对雪花为什么都是六角形的,而且还非常对称感兴趣”;

我再问他“雪花都是六角形是否具有不确定性?”

他说“没有,好象都一样”;

我继续问他“你能否提出雪花都是六角形成因的假设呢?”

他回答说“我不能”;我说“啊,这就是我们要去探究的内容了”。

我继续问他“你知道从什么地方可以获得对解决该问题有帮助的、可靠的信息资料吗?”

他说“我不知道”;我说“你能否运用‘百度搜索’或者‘谷歌搜索’去找一找呢?”

他说“我去试试”.

果然,他从百度搜索上找到了相关的资料信息,基本解决了这个问题.

之后,我发现他的成就感降低了他对雪花本身的兴趣,而是,我再问他“你知道雪花有什么作用吗?”

他说“给小麦苗盖了一床被子保温”;

我再问“仅次而已吗?”他语塞了。

我引导他说“雪花还可以把害虫毫不留情的杀死,更能够吸收空气中许多有害的化合物,你想继续往下探究这是为什么吗?”

这个时候,他立刻兴奋的睁大了双眼,连说了几个“想”字。

至此,我认为基本达到了我们成年人将孩子有兴趣的问题引导转化为探究问题的目的了,因为孩子认知活动并没有因为初步的成功而停滞不前,他由于对“为什么雪花能够吸收空气中许多有害化合物”的好奇心,而引发的下一步科学探究活动又将开始了。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017