注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学 教学 生活

化学老师,传道授业解惑

 
 
 

日志

 
 
 
 

布局者  

2012-07-28 08:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    他自幼迷恋围棋,矢志成为棋道大宗师。祖上积累殷实,家里开支无忧。所以,三十个年头,可以一心沉浸围棋中,棋艺精深,罕逢敌手。
  后来,他认为出门找对手挑战,费财费力,遇上高手,没个两天两夜分不出高下。况且棋道高手斗棋,犹如武道高手决斗,数招内能判出胜负才是上乘。
  于是,他花了十年心血,布成了一个珍珑棋局。
  珍珑,珑谐音笼,谓精致如笼子一般不可破解。在围棋中,绝顶高手利用盘征、手筋、杀气等技巧,苦心经营编排的死活难题,如中国的千层宝阁、演武图,日本的十厄势。
  棋局一出,果然引起轰动,他只需等着对手上门来破局就行了。
  此外,这些年,家中几近坐吃山空,于是立下规矩:前来破局者,每盘下注一百,破了奖金一千。
  小城顿时沸腾起来了,棋室每天挤满了人,可是,竟无一人能破。为了吸引城内外高手,提高奖金,二千,三千,五千……一万……,来破局的人越来越多,可是,升到十万,也还是没人能破解。
  这天,他正打算收摊,棋室来了一个灰袍老和尚。老和尚也是同道中人,游历到小城,听说此处有个无人能破的珍珑棋局,就立刻赶来。
  师傅也是来破局的?他说。
  可以让我看一下棋局吗?老和尚答非所问。
  他做了一个请的手势。他很慷慨,因为他很自信。
  此局布成后,每与人斗棋一次,就深刻反思一次,又经过十多年的锤炼,别说破绽,连瑕疵也找不到了。在斗棋时,佐以自己炉火纯青的棋艺,更是无懈可击。
  他吃完晚饭出来时,老和尚还在观摩,又过了很久后,眉头舒展。他心里咯噔一沉,难道老和尚瞧出了端倪?
  不料,老和尚摇头说,这是盘死棋,无法破解的死棋。
  老和尚如是解析,此局明合五五梅花之数,互通声气,一方不敌,四方支援,可以说已是立于不败之地,更厉害的杀招是,暗合三才、四象、八卦等兵家奇阵,每一子都波及全局。
  他想,老和尚能一眼看穿其中奥妙,恐怕棋艺还胜我几分,不过你终究破不了这局棋!
  老和尚说,你难倒了多少人?
  他得意的一笑,我自己也记不清了,连国外棋界高手,也是信心满载而来,铩羽而归。
  老和尚也笑了,跟他攀谈起来。聊着聊着,聊到了他的家人,他猛地哭泣起来,妻儿如今都不知在何方。
  我一辈子都钻在围棋子里,冷落了妻子,疏忽了儿子。那年,我决心创一盘空前的棋局,于是就把自己关在地下室,除了保姆谁也不准进来。
  有一天,我收到妻子的纸条,说她实在受不了这种日子,决定带着儿子离开,否则儿子也会被我毁了。
  毕竟做了十多年的夫妻,我以为她就是闹闹,也就没在意。等我研究出棋局出来后,妻子真的带着儿子走了,再也没有回来。
  这么多年来,难道你不想他们吗?老和尚问。
  想,怎么能不想,他们走了后,我越发想念他们,花重金征询他们的下落,可是,一直杳无音信。我忍受不住思念他们的痛苦,只好更加疯狂地投入到围棋中,来麻痹自己。
  老和尚叹了一声,说,你凭着这个棋局,打败了无数高手,挣来了至上的名誉和金钱,可是,到头来你连家也毁了。
  这棋局,这棋局……他再也按耐不住,纵声痛哭……
  人生本来就是这样:当你开始布局时,你就已经陷在局中了;当你的局布成时,你也永远的把自己套住了。
  老和尚还说,棋应该是活的,如果棋死了,那是棋手的悲哀,也是棋界的悲哀!
  他止住哭声,说,师傅,可有解救的方法?
  老和尚想了想说,有,给死局留一个口,为着破局者,也为着布局者。
  他细细咀嚼着这两句话……几十年的云里雾海,终于如梦初醒……
  (摘自《才智》)
  评论这张
 
阅读(645)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017