注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学 教学 生活

化学老师,传道授业解惑

 
 
 

日志

 
 
 
 

顺势贬抑权臣  

2012-07-04 07:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一年,燕国入侵齐国,田单挺身而出,率领齐国人在即墨城大破燕军,一举收复失地。
  击退燕军后,齐国人都怀疑田单会自立为王,最后,还是由襄王即位,田单出任丞相。
  有一天,田单乘船渡越富水,刚好有一个老人也在过河。由于天气寒冷,老人过河后,竟然冻得不能走路,倒在岸边瑟瑟发抖。
  田单吩咐随从们送衣物给老人穿。当时,并没有多余的衣服,田单便脱下自己的皮裘,给老人披上。
  齐襄王听说这件事后,非常担忧。有一天,他自言自语:“以田单声望功勋之高,特意四处施恩,笼络民心,显然有夺取王位的企图,如果不及早防范,将来恐为他所制。”
  齐襄王一不小心,说出心事,甚觉不妥,急忙看看左右,发现稍远处站着一个人,名叫贯珠。齐襄王把他叫过来,问:“你听见我说的话了吗?”
  贯珠不敢欺君,诚惶诚恐地回答道:“是的,听见了。”
  齐襄王追问:“你以为如何呢?”
  贯珠无意间听得君王隐私,极有可能带来灭顶之灾,除非献上一个妥当的计策,解决齐襄王的担忧。
  想了一会,贯珠对齐襄王说:“大王何不使田单的优点成为自己的优点,让田单的功劳变成自己的功劳呢?”
  齐襄王不解地问道:“怎么说呢?”
  贯珠回答:“大王应该展示自己的气度,赞扬田单的善举,然后,通诏全国:‘当我忧心天下百姓饥饿时,田丞相知道了,就收留他们,给他们饭吃;当我忧心天下百姓寒冷时,田丞相知道了,就解下自己的皮衣,给他们穿上。我爱护天下百姓,田丞相知道了,就倍加体恤他们,真是太合乎我的心意了。’如此一来,田单的善举,就转变成大王的德泽。”
  齐襄王觉得这个法子不错,于是,照着贯珠的话做,大大褒奖田单的美德,慰劳许多礼物。
  过了几天,齐襄王在早朝的时候,握着田单的手,当面赞谢他的用心,命他继续调查民间缺乏衣食的人,呈报朝廷,以便给予救济。
  这时,臣下们更加相信,田单的美行,都是尊奉齐襄王的意思而做的。
  不久,齐襄王派人到乡间访察民情,发现百姓都在谈论:“田丞相之所以爱护人民,都是出于我们国君所教啊。”
  (摘自《经营未来》)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018