注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学 教学 生活

化学老师,传道授业解惑

 
 
 

日志

 
 
 
 

各有各命运  

2012-08-01 07:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一位以高尚诚实而著名的武士去拜访一位禅僧。

“我为什么会感到如此低人一等?”武士问道,“我多次面对过死亡,击败过那些虚弱的人。然而,我一见到你在冥想,就会觉得我的生命已经完全没有意义可言了。”

“你等等,等我接待完今天来见我的那些人之后,再来回答你。”禅僧回道。

武士整整一天都是坐在寺庙花园里,看着人们进进出出来求计。他看到禅僧以同样的耐心,同样的微笑接待每一个人。

黄昏时分,所有的人都走了,他问道:“现在你可以指教我吗?”

大师请他进入寺庙,带他到自己的房间。满月在天空中闪亮,四周环境非常宁静。

“你看月亮,很美,是吗?它将穿越整个苍穹,而明天太阳将会再次普照大地。但是,阳光要明亮得多,而且可以让我们看到身边的景观细节:树木、高山、云彩等。我对它们已经观察多年,却从未听到月亮说:为什么我不能像太阳那样光亮呢?是因为我低人一等吗?”

“当然不是。”武士回答,“月亮和太阳是两种不同的东西,各有各的美。你不能拿它们两个来做比较。”

“这么说,你知道答案了。我们是两个不同的人,各自以自己的方式为所信仰的事情奋斗,以便让世界变得更加美好,其余的都只是表象而已。”

武士听完,顿然开悟。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017