注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学 教学 生活

化学老师,传道授业解惑

 
 
 

日志

 
 
 
 

明天,中国人信什么?(转)  

2012-08-31 05:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,和单位几个年轻人说到信仰。大家畅所欲言,各抒己见。这个话题大约是仁者见仁,智者见智。但也有许多地方可以找到共同之处。

     曾几何时,这是一个崇拜英雄、伟人、名人、富人的民族。人们抄录和引用他们的名言,传唱他们的故事,用来激励和鞭策自己。

      但时自今日,英雄如董存瑞,刘胡兰等,已经被演绎出许多笑话,他们就是脑子不够用、容易被人利用的代名词;你佩服海迪姐的毅力,马上有新闻说,她能开车,她有国外户籍,她那什么什么是假的。

     在一些公知的眼里,那些革命时代产生的伟人,被说成是饿死数千万人的罪人,是说成是整人有术、治国无方的坏人。

    至于那些名人,总是与丑闻联在一起。比如,你刚刚开始欣赏韩寒,就有人说他是从抄袭门出来的;你刚开始某明星,他们就和铺天盖地的丑闻沾在一起。甚至,那些熟悉的不能再熟悉的产品,知名的不能再知名的厂家,也在造假,也在拿我们的生命在开玩笑。这是一个娱乐的时代,生命、精神、理想和尊严,都可以用来幽默。

    北大,那个代表中国文化的地方,似乎成了道德的洼地。一条微博让人相信让人疑,谁也不知道是真是假。医生、老师、教授、警察,这些曾经让人敬仰的职业,现在被网络炒作的一无是处,甚至罪该万死,死有余辜。一场审判,有人质疑;一个震惊全国的杀人犯被击毙,也有人怀疑;甚至连公布一个三公数字,也有人许许多多的问号。

    你想编一本丑闻录,打开网络随处可见,一本书半个小时可以速成;你想编一本正面的东西,绞尽脑汁,挖空心思,经过好长好长的时间终于出来了,对不起,大家会拿它娱乐,认为这是讲故事,认为你是个骗子。

    当阳光照射到某个人身上时,我们就把他抹黑。因为我们不需要伟人,不需要比我们高大的人;我们不需要名人,如果有的话,就必须是有许多许多污点的人,因为这样我们更容易接受;我们不知道相信什么,因为你正津津乐道他的打黑事迹的时候,他却被证明是一个黑打的高手。甚至,当你信仰某种宗教的时候,和那些高僧连着的,也是金钱,也是美女,也是丑闻。

    我们生活在一个苍蝇飞舞的时代,它们快乐地唱着歌,快乐地讲着一个又一个绯闻,讲着追腥逐臭的故事。有个作家这样写,他说中国放慢你的脚步吧,等一下我们的灵魂。别急着拆迁了,先建好我们的精神家园吧。不过,有好多好多的人,喜欢这个时代,因为他们习惯了苍蝇的叫声,习惯了这样的节奏和这样的模式。

      是的,也许,中国,应该重走一回青春路,寻找一下梦想,寻找一下精神,让阳光洒满我们的脸,我们的心田。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017