注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学 教学 生活

化学老师,传道授业解惑

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生一个碗 人生一碗饭  

2012-09-11 06:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碗的起源大抵于新石器时代,历经了泥碗,石碗,木碗,青铜碗,陶瓷碗,银碗,金碗的不同阶段,碗的材质在不断的演化,从粗笨,丑陋,厚重到大方,轻巧,耐用,碗的造型也千姿百态,有圆、扁的完美统一,虚与实的相互依托,质地和花色的巧妙组合。简单的器皿,自身不是一件宝,也没有什么更高的价值,但人们的生活确实离不开,放弃不掉,越发显得玄人。

碗,盛的多少是主人的意愿,盛的是糟糠或珍馐是主人的能力。碗即人生,人生好比一个碗,需要完善和修炼。人生呀,要说简单,就是两点,端起碗来吃饭,放下碗来劳作。要说复杂,生命之路的规律是生老病死,必然要跨越童年,少年,青年,壮年,老年的不同阶段,历经春夏秋冬的磨练,但是有一点,一天不吃饭,生命就残喘,三天不吃饭,生命就危险。廉颇强饭,吃饭就要用碗。碗伴随你的每一天。
碗中有辛酸。不见碗落泪,但见人悲欢。富人们餐桌上用的不是金碗就是玉碗,高雅尊贵,美味佳肴;任何璀璨华彩的背后,都有着暗淡的阴影。普通百姓家中用得碗,大抵都是普通的瓷碗,实惠耐用,粗菜淡饭。但任何普通的背后有着快乐的光环。碗虽然没有语言,但是它能见证你的艰辛和困难,分辨你的尊贵和低贱。
碗中两重天,玉盘珍羞值万钱。锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒皆辛苦。播下了种子,辛勤耕耘,你就能收获的厚重,餐桌上就丰盈佳肴满碗。游手好闲,好逸恶劳,碗中装的就是攫来之食,心中就会不安,只有靠自己的双手劳作,靠自己的体力挣钱,靠自己的勤奋经营,方能端起这个碗,填饱肚囊,飒爽英姿的开创未来
用餐的碗有千种,人生的碗,有几种?祖上积攒的,留给后代,这种碗的名字叫给予;人情往来,他人送给的,这种碗的名字叫馈赠;靠巧取豪夺而得来的碗,叫缺德;自己锲而不舍,艰苦创业换来的碗,碗的名字叫拥有。端人家的碗,就得受人家的管。这是妇孺皆知的道理,爱屋及乌亦是如此。 
爱护碗,这是一种责任。爱美之心人皆有之。保持碗的清洁,是一种美德。人可以饕餮,但碗不能污染,因此,碗的哲学就是洗碗就容易打碗。人生又何尝不是如此?勤勤恳恳,任劳任怨工作的人们,难免不出纰漏和毛病。于是乎,爱惜你的人说,功大于过,不伤大雅,应该给予肯定,加冕;反对你的人则说,毛病太多,能力一般,不堪重用,罢免。难道说,用一把铁锹,去挖石头,锹把折断,是人之过,还是锹把之脆弱?
碗世世相传,人代代繁衍,碗的生存淡雅平凡,人的生存却步履维艰,甚至激流险滩。碗,人,家这是人生的不同内涵。要想拥有一个碗,你就得懂得碗的哲学,碗在作永久的奉献;碗中折射出人生的酸甜苦辣,荣辱兴衰,一生沉浮,在碗中尽展;家是人生的港湾,没有家那有碗?愿人人都爱惜自己的碗吧!
碗不能选择主人,主人可以选择碗。碗,不记前嫌,不讲价钱,全凭主人的意愿,用时就拿来,不用放一边。有时心不顺,还摔碗,一个听命于你,伺候你无悔无怨的碗,碗的命运由你主人定。
人生不过一碗饭生活生活,这一碗饭怎么吃,吃出怎样一个味道来,却是因人而异的。

有的人粗茶淡饭、轻轻松松、平平淡淡、波澜不惊,虽然没有什么可圈可点的,但也没有什么遗憾的,因为他的要求很低,他的欲望很浅,很容易满足;有的人山珍海味、轰轰烈烈、惊天动地、叱咤风云,可能尝尽天下美味、阅遍人意美色,但这种追求也许让他身心疲惫,他的欲望也许很大很难满足。
有的人只有吃粗茶淡饭的命,如果他安于此命,也许就是幸福的一生;但如果他强烈要求改变这种局面,付出了,失败了,头破血流仍不悔改,那就要么一蹶不振,要么仇恨一切,要么自我毁灭。
很多人的生活在别人看来是多么得丰富多彩,衣锦、豪车、豪宅、美食、美酒、但其实他很可能不幸福、不快乐。他没有自己支配的自由时间,没有自由思考的空间,没有锻炼身体的机会,没有、没有……总之,在他拥有的同时,他也就失去了很多。
吃不过一碗饭,睡不过一张床,穿不过五尺衣,知足常乐。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017