注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学 教学 生活

化学老师,传道授业解惑

 
 
 

日志

 
 
 
 

有和无  

2012-10-02 06:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空禅师在香港时,遇到一位拥有大量金银珠宝的居士。有一天,居士拉着禅师去银行见识那些珠宝。经过繁琐而严格的手续,验明正身之后,由全副武装的守卫带着他们,来到层层设防的金库,打开保险箱,取出璀璨夺目的珠宝。

谁知禅师却说:这是你的?就这么一点点?

居士心里老大不快。这么多诱人的财富,禅师居然说少。只因为怕人抢,才放在银行保险柜里的。

禅师平静地说:如果这样也算自己的,那么香港所有的银楼都是我的。为什么?我只要到那里,叫人家拿出来给我看看摸摸,好!收起来,给我保管好!和你这些财富有什么两样?

居士似有醒悟,他从银行取出珠宝,购置了三处豪宅,一处居山,一处临海,还有一处位居繁华闹市。还买了轿车游艇。

净空禅师再次去香港讲经时,应居士之邀,坐着他的豪华轿车,驱车来到海边别墅品茶,然后又乘游艇在海上兜了一圈。居士心里很得意。

净空禅师一直沉默不语,临别才说:这些别墅你多长时间来一次?居士说:度假时才来。三处轮居,大概一年一次吧。禅师又问:你的游艇经常出海吗?居士说:哪有时间!只是来度假时用用而已。禅师说:我可以花钱每年请你住五次五星级宾馆,坐十次游艇,你看如何?

居士无语。

后来居士去内地一游,回港卖掉了所有的豪宅汽车游艇,捐资在祖国西部建了三所希望小学,一座寺院,一个乡卫生所。居士给禅师写信说:我现在一无所有了,所有的财富都捐了出去。

禅师回信说:不,你恰到人生最富有的时刻!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017