注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学 教学 生活

化学老师,传道授业解惑

 
 
 

日志

 
 
 
 

学会孤独  

2013-09-05 05:42:42|  分类: 心海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有人跟我说过这样一句话:没有人能跟你走一辈子,所以你要适应孤独。孤独是一种境界,远远没有想象中的那么简单,很多人都说自己多么孤独,其实真是这样吗!?只能说明很多人根本不懂得什么叫孤独,那就来看一下孤独的名词解释吧。“孤独,孤是王者,独是独一无二,独一无二的王者必需永远接受孤独,他不需要接受任何人的认同,更加不需要任何人的怜悯,王者绝对可以在很平静的环境下独行。孤独并非是在自己心情压抑,或是失恋的时候出现的,那种感觉只是空虚和寂寞,称不上是孤独。孤独是一种状态,是一种圆融的状态,真正的孤独是高贵的,孤独者都是思想者,当一个人孤独的时候,他的思想是自由的,他面对的是真正的自己,人类的思想一切都源与此处。孤独者,不管他处于什么样的环境他都能让自己安静,他都能自得其乐。”
看到孤独的解释后,相信不是人人都可以称得上孤独的称号了吧。孤独有王者的气场,是一种孤独求败的意境,孤独需要强大的自我,无论是技能上还是思想上,都应有一定的造诣,才有资格说自己是孤独者。是的,很多人都有跟我说过自己多么多么孤独,然后我就反问他们,你知道什么叫孤独吗?你们只是寂寞空虚罢了,他们想了想,也是,自己凭什么配得上孤独二字。
当我们有了一定的思想境界的时候,就会孤独!没错,因为有思想的人很难让一般人去了解自己。正所谓知己难求,即使遇到了,也不会一直陪伴在身边。所以我们要适应孤独,要学会独自享受那一份孤独。孤独者是真正的自由者,只有思想自由了才是真的自由,我们有了自己思想造诣,有了腾飞的空间,这是一种多么快乐的事情啊,学会了享受孤独,无疑是对我们整个人生都有很大的向上作用,更何况孤独并不是人人都能称得上的,这是一份荣誉,也是一份使命。做一个快乐的思想者,做一个享受的孤独者吧。
其实孤独和寂寞也是美丽的.当我的生活遇到失意的时候,我会把自己的兴趣转移到我喜欢的事情上来。比如,对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难难以遏制的同情。在这三种感情上是人们一生单纯而又强烈的感情。这些个感情如阵阵巨风吹拂着我们动荡不定的生涯中。有时吹过深沉的海洋,直抵绝望的边境。
人的一生,会遇到成功,也会遇到失败,有一帆风顺的惬意,也有遭受挫折的沮丧,有不期而至的欣喜,也有排遣不去的惆怅,曲曲折折,是是非非,如何面对,关键是心态问题,适时调整好自己的心态,真正领略到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,也不是一句话的问题。
有人说:孤独和寂寞是一种远离人间的美丽,这样说似乎有一定的道理,人不能过分的沉湎于往事的回忆中去。人不能仅仅生活在回忆中,把心放到未来,放到自己需要做点什么事情上来,这样,你的生活就会永远的有追求,有理想,有兴趣。有人说:孤独是一种人生旅途上美仑美奂的境界。”的确,孤独常使我们陷入一种冥想的状态。我听说过这样一个故事。有一个人迷失在森林里,饥饿和虚弱让他倒在了一棵大树下,这个时候,他脑海里出现了一些奇妙的幻想,面包。牛奶。他以为这些都是真实的,于是,他走出了森林。获得了重生。同样,在我们身体健康时,也可以不断的类似的:更自然的,更正常的社会里得到鼓舞。
人在思念一种事物或者是人的时候,也是一种美丽。思念是一种幸福的忧伤,是一种甜蜜的惆怅,是一种温馨的痛苦。思念是对昨日悠长的沉湎和对美好未来的向往。
我把生活比作一条长河,河水一开始是细小的,被限制的,然后,热烈的冲过巨石,打着旋涡,滑下瀑布,流入海洋。人的性格不同,生活中所需要的也不同,可是,一个聪明人必须在不竭之源泉的大自然那里挖掘地窖。
孔子说:德不孤,必有邻。一个人默默的做着自己喜欢的事情,思想着工作的时候,是不寂寞的。就比如一个农夫,在种田,一个学生在看书,那个时候你一定是要离开伙伴,是单独有处的,但那个时候,他们是不寂寞的,因为他们有工作,这个时候,试想,这样的孤独和寂寞是何等的美丽啊。寂寞,有的时候是有益健康的。一个人静静的呆在一处。放飞盛满梦的风筝,让自己在孤独中摘回一个美丽的青春,在岁月的长河浪尖上,回味着自己的往事,遐想着自己的未来,默默的守望自己那一份情怀,哦,原来孤独也是美丽的。
人生很多时候是不尽人意的,失望、颓废、空虚。在迷茫的岁月长河中,人又有多少是春风得意的呢?生活坎坷,岁月蹉跎,在岁月的长河浪尖上,学会享受孤独和寂寞也是人生对自己的一种挑战。
歪写诗一首:生命诚可贵,爱情价更高。若为孤独行,两者皆可抛。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017